Колобовы

Профессия строителя в Севастополе почитается особо. Ведь именно благодаря трудовому подвигу строителей наш город так быстро возродился из послевоенного пепла. Жители города помнят тех, кому обязаны современным обликом Севастополя и стремятся увековечить их память. Так, в начале 1983 г.  в районе проспекта Октябрьской Революции появилась новая улица, которой было присвоено имя бывшего управляющего трестом «Севастопольстрой» Колобова Евгения Николаевича.

Колобов Е.Н.

Евгений Николаевич родился в 16 ноября 1912 г. в  Великом Устюге, Владимирской области. Свой трудовой путь он начал в 1931 г. в городе Крамоторске, но в годы Великой Отечественной войны основной задачей становится – защита Родины. Е.Н. Колобов служил на Черноморском флоте. Является участником как обороны, так и освобождения Севастополя.

После Победы Евгений Николаевич возвращается в Севастополь уже как строитель. Теперь делом его жизни становится возрождение и развитие города-героя. С мая 1945 г. начал трудиться нормировщиком, затем прорабом ОСМУ-2. В1947 г.  был назначен руководителем одной из больших строительных организаций Севастополя – «Военморстрой», затем – секретарем горкома партии по строительству.

Коллектив треста "Севастопольстрой"
Коллектив треста “Севастопольстрой”

С 1950 г. Евгений Николаевич стал во главе треста № 38, который вскоре вырос в ведущее предприятие, возрождавшее город, – трест «Севастопольстрой». Евгений Николаевич смог сплотить дружный коллектив строителей, способный на реализацию самых амбициозных проектов. Колобов Е.Н.  был энергичным организатором и руководителем стройки – его хорошо знали все севастопольцы, уважали за скромность, огромную трудоспособность, неоценимый вклад в восстановление города-героя. Он с большим вниманием и теплотой относился к своим подчиненным, знал всех строителей по имени, интересовался их семейными проблемами, помогал всегда, чем мог.

img002

Так в своей статье «Этажи и люди» бывший прораб С.Д. Алмазова  вспоминает;       «Своевременно поставлялись нам необходимые материалы: столярные изделия, лепнина, поковки. Заслуга в этом прежде всего Евгения Николаевича Колобова, он заведовал тогда строительным отделом горкома партии и внимательно следил за тем, чтобы мы были обеспечены всем необходимым, координировал деятельности организаций, принимавших участие в строительстве кинотеатра».

Первомайская демонстрация в Севастополе

Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 8 мая 1964 г. управляющему трестом «Севастопольстрой» Евгению Николаевич Колобову присвоено почетное звание заслуженного строителя УССР.

Группа участников Всесоюзного совещания градостроителей 7-10 июня 1960 г. Москва - Кремль
Группа участников Всесоюзного совещания градостроителей
7-10 июня 1960 г. Москва – Кремль

Евгений Николаевич не так часто мог уделять время своей семье – любимой жене и двум дочерям. Но очень любил девочек. Сам он был по настоящему творческим человеком и увлекался инкрустацией по дереву, лично мастерил для Люды и Лены замечательные пеналы – настоящие произведения искусства с изображенными на них животными. В семье до сих пор с трепетом хранят и другие работы  Николая  Евгеньевича  картины выполненные в той же технике инкрустации.

Евгений Николаевич с дочерьми Еленой и Людмилой

Смерть Колобова Е.Н. стала настоящей трагедией не только для его семьи, но и для всех коллег и горожан, знавших Евгения Николаевича и любивших его. Он ушел в 1973 г. еще совсем молодым мужчиной в 61 год, так как никогда не умел щадить себя, работал на износ. Евгений Николаевич был захоронен со всеми почестями на кладбище Коммунаров, где через год  воздвигнут памятник работы скульптора С.А. Чижа и архитектора А.Л. Шеффера. Памятник представляет собой гранитную вертикальную стелу, суженную в верхней части, установленную на гранитном основании. В стелу вмонтирована плита из белого мрамора с горельефным портретом Евгения Николаевича Колобова.

Старшая  дочь Е.Н. Колобова, Людмила Евгеньевна Надеева, продолжила дело отца. Она родилась в 11.06.1946 г. в г. Севастополе. Город возрождался и рос вместе с ней при активной помощи ее отца. Людмила Евгеньевна сразу после школы поступила в Севастопольский политехнический институт на строительный факультет, но уже в 1966 г. перевелась на вечернее отделение и начала свой трудовой путь в тресте «Севастопольстрой». 45 лет Недеева Л.Е. отработала в тресте, вся ее жизнь была связана с деятельностью этой строительной организации. Основным местом ее работы стала группа ПОР, где проводились конструкторские и проектно-организационные работы.

Людмила Евгеньевна во многом была похожа на отца – такая же отзывчивая, энергичная, неутомимая в стремлении добиться справедливости. Ее организаторские таланты и активная гражданская позиция неизбежно привели ее в профсоюз.

Надеева  Людмила Евгеньевна долгие годы являлась Председателем объединенного профсоюзного комитета ЗАО “Севастопольстрой”. Тяжелые 90-е привели к упадку производства и сокращению строек в городе, но работа продолжалась, и Людмила Евгеньевна стремилась по мере своих сил поддерживать строителей треста.

26 июня 2006 г. Людмила Евгеньевна Надеева была награждена Памятным знаком «За заслуги перед городом». Эта награда была ей дорога и она ее очень ценила.

Л.И. Надеева  ( Колобова)  создала крепкую семью и родила двух сыновей Олега и Алексея.  Людмила Евгеньевна была человеком неравнодушным, любила людей, всегда была готова помочь рабочему человеку. Ее часто видели на стройплощадках, в рабочих бытовках, в общежитии, где проживали   строители, у нее было много друзей. Людмила всегда отстаивала интересы человека труда, с ее мнением считались не только руководители треста, она пользовалась  заслуженным  авторитетом и уважением у многих  районных и городских руководителей. Честность, профессионализм, желание сделать жизнь в родном Севастополе лучше всегда располагало к ней не только рабочих, но и руководителей. К большому сожалению Людмила Евгеньевна ушла из жизни скоропостижно. Благодарные   Севастопольцы   помнят ее  как светлого, доброго человека, грамотного специалиста, любящего свой город.

Л.Е. Надеева

Старший сын Людмилы Евгеньевны, Олег Анатольевич стал военнослужащим, а вот младший – Алексей Анатольевич – продолжил дело семьи. Он также закончил Севастопольский политехнический институт, затем   получил образование   Харьковском строительном институте. Алексей Анатольевич в течение нескольких лет достаточно успешно руководил предприятием по ремонту крыш в г. Севастополе.