Мой прадед Сиренко Трофим Антонович родился в 1876 г. в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии. Служил на Черноморском флоте. Был грамотным, состоял в Коммунистической партии с дореволюционных времен – с 1914 г.! В целях конспирации глотал прокламации. В конце 1890-х гг. с женой Акулиной Васильевной переехали в Севастополь, построили дом на ул. Русской (сейчас ул. Комсомольская, д. 87). Работал на Севастопольском морском заводе фрезеровщиком 6 разряда в цехе №3. Как высокоразрядный рабочий, получал «большие деньги» – 50 руб. Раньше на 1 руб. можно было купить продуктов на неделю!

В 1918 г. завод распался и для того, чтобы прокормить большую семью Трофиму Антоновичу пришлось искать новые источники заработка. Во времена НЭПа занимался частным извозом, на «Линейке»- телега и лошадь. Семья действительно была большая и насчитывала 18 детей! Но почти все они умерли в младенчестве от детских болезней. Остались трое – моя бабушка Анна Трофимовна (1900 г.), Саша и Петя. В 1921 г. был голод и семья выезжала на заработки в Новгородскую обл., на родину зятя Бибикина Михаила Васильевича, где прадед работал фрезеровщиком на Фарфоро- фаянсовой фабрике. После возвращения в Севастополь в 1923 г., снова вернулся на восстановленный завод.

Умер в 1940 г., был похоронен на старом кладбище на ул. Паршина. Во время Великой Отечественной войны авиабомбой могила была разрушена, и в память о прадеде у меня остались только старые потертые временем фотографии.

Сын Пётр был самым умным ребенком. Он родился в 1914 г. в Севастополе. Работал также на Севастопольском морском заводе молотобойцем в кузнечном цехе. На службе не был из-за слабого зрения, зато физически был очень сильный, ростом выше среднего. Когда ходил за комбикормом, то сразу нес 2 мешка и еще племянника сверху – моего папу! Окончил вечернюю школу и рабфак. После этого, завод направил его в Ленинград учиться в Кораблестроительный институт. Закончив его в 1940 г., женился на враче Ирине. Во время Великой Отечественной войны его семья и он сам пропали без вести.

Мой дед Бибикин Михаил Васильевич, родился в 1896 г. в Новгородской губернии, село Сосновка. Все жители Сосновки были рыбаками и дома стояли на сваях, т.к. весной сильно разливалась река Волхов. Получил 4 класса образования. Был призван на службу и участвовал в боевых действиях Первой Мировой войны в 1915-1916 гг. Служил моряком на Черноморском флоте на канонерской лодке «Терец». В 1920 г. с Врангелем ушел в Тунис, в г. Бизерта. Но в эмиграции не остался, а через Францию вернулся домой в Севастополь, женился на моей бабушке Анне Трофимовне. Работал некоторое время в Севастопольском морском заводе, затем в трамвайном депо кладовщиком, обойщиком, пилорамщиком. В 1938 г., его друга, соседа по улице и непосредственного начальника по трамвайному депо Асланова арестовали, т.к. тот входил в Троцкистскую группу. Состоял ли в ней мой дед – неизвестно, но членом Компартии не являлся. Под нависшей угрозой репрессий, чтобы уберечь семью от последствий, дед с бабушкой оформили развод. После этого он уехал на Каспий, занимался рыбной ловлей. Затем поехал на Дальний Восток. Умер в 1954 г. в Саратовской области.

Мой отец, Бибикин Виктор Михайлович, родился в Севастополе в 1930 г., окончил школу № 6, затем Симферопольский техникум автомобильного транспорта. По комсомольской Сталинской путевке-распределению попал в Туркмению, г. Ташауз, где работал начальником автоколонны. В 1953 г., вернувшись в Севастополь, поступил на работу в Севастопольский морской завод, в цех №15 сменным механиком, затем старшим мастером. В 1958 г. был переведен в Автотранспортную контору-9. С 1973 г. работал в цехе №20 начальником авторемонтных мастерских. Награжден медалью «Ветеран труда», Юный Защитник Севастополя, Участник Великой Отечественной войны, получил множество благодарностей с занесением в трудовую книжку, удостоверений на рационализаторские предложения. Умер в 2014 г. в Севастополе.

Я, Согрина Светлана Викторовна, родилась в г. Севастополе в 1966 г. Окончила в 1984 г. школу №19, в 1989 г. – Севастопольский приборостроительный институт, по специальности приборы точной механики, инженер – механик. По распределению, с 1989 по 1991 г. работала на заводе «Парус» им. В.И. Ленина в отделе научной организации труда, заработной платы и управления производством инженером по нормированию труда. Начался развал СССР, распад производства, задержка зарплаты. В 1992-1993 г. работала монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов 1 разряда в в/ч 87069 (завод «13) на конвейере по сбору блоков питания для телевизоров «Фотон». После закрытия конвейера в мае 1993 г. бывшая сокурсница пригласила меня на работу в Севастопольский морской завод, в Центральную лабораторию измерительной техники контролером измерительных приборов и инструмента 3 разряда. Я работала в лаборатории в Севдоке до ноября 1993 г. Завод приходил в упадок, оборудование было сильно изношено, работы было мало. После ухода с завода приняла решение сменить профессию на библиотекаря. Сейчас работаю в бывшем здании заводоуправления Севморзавода заведующей библиотекой Института экономики и права (филиал) ОУП ВО “Академии труда и социальных отношений”. Завод не отпускает!
Но продолжает династию нашей семьи на Севастопольском морском заводе мой муж, Согрин Александр Юрьевич. Он родился в 1964 г. в г. Челябинск. Мы познакомились в студенческие годы в Севастопольском политехническом институте, когда обучались в одной группе и с тех пор не расстаемся. Мы женаты уже ровно 30 лет. Александр Юрьевич также работал с 1989 г. на заводе «Парус» инженером- конструктором, затем монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов в в/ч 87069 (завод «13). С 2002 г. завскладом в компании «Tellme». С декабря 2015 г., после закрытия фирмы пошел работать на Севастопольский морской завод, теперь предприятие «Звездочка», в отдел главного механика, инженером – механиком по ремонту подъемных кранов и станочного оборудования. Поднимает завод из руин!

Таким образом, жизнь нашей семьи тесно связана с судьбой города и завода им. С. Орджоникидзе на протяжении более века!
Автор статьи: Светлана Викторовна Согрина