Кураковы

Кураковы – среди севастопольских рыбаков фамилия известная. Несколько поколений этой семьи связали свою судьбу с рыболовецким промыслом, сделав море местом своей работы. Основателю рыбацкой династии, патриарху семьи Михаилу Ивановичу Куракову 11 января 2015 года исполнилось бы 105 лет.

кур

На Кубани в 1910 году и появился на свет Михаил. Малой родиной для него стал хутор Качугур Темрюкского района Краснодарского края. Ковыльная степь да бескрайняя ширь Азовского моря – вот главные детские впечатления Михаила Куракова.

В Качугуре работа всех обитателей была связана с морем. С 15 лет вместе с отцом начал заниматься рыболовством и Михаил. В 1929 году вступил в рыбколхоз. Со временем набирался опыта: приходилось работать и простым рыбаком, и звеньевым. Освоил и крючья, и наметы, и ставные неводы. Женился рано. В 1930 году жена, Вера Яковлевна, подарила ему первенца – сына Анатолия. В 1933 году родился Николай, в 1937 – дочка Валюша. Время было голодное. И чтобы прокормить семью завербовался на север.

Там в ноябре 1939 года и застала его война с белофиннами. Эта непродолжительная война оставила в душе и на теле Михаила глубокие раны, столь серьезные, что приговор врачей был единодушен – инвалидность. После госпиталя вернулся домой. Еще не оправился от ранений – началась Великая Отечественная война. Чем мог помочь фронту? Тем, что умел — ловил рыбу. Старался сберечь семью, которая в 1942 году увеличилась на одного человека – родился сын Александр. Всем вместе довелось пережить оккупацию. В Крым Михаил Куряченко попал в 1944 г. вместе с освобождавшими город войсками. Завербовался в строительный батальон и некоторое время работал в «Севастопольстрое», восстанавливая разрушенный войной город. Вскоре получил возможность вернуться к знакомому с детства делу в балаклавском рыбколхозе «Путь к социализму». Опытный рыбак, он был принят балаклавскими рыбаками охотно.

кур2

В 1946 году рядом с колхозными причалами поставили дом, который Михаил Куряченко делил с — председателем рыбколхоза Андреем Щербиной. В этот дом перевез семью. Здесь, в Балаклаве, в 1947 году родился его последыш – сын Виктор. Опытный рыбак, Михаил Иванович как-то сразу выдвинулся в бригадиры, и его бригада всегда радовала полным взаимопониманием между рыбаками и хорошими уловами. Прикипела душа к Балаклаве.

Бригада 1952-1953 гг.
Бригада 1952-1953 гг.

Но в октябре 1951 года было принято постановление Совета Министров СССР о переводе рыбколхоза из Балаклавы в Камышовую бухту в связи с созданием в Балаклаве ремонтной базы подводных лодок. Трудно осваивались с этим известием рыбаки. Знали, что в Камышах строится для них рыбацкий поселок с комфортабельными по тем временам домами, новые причалы. Переселение осуществилось в апреле 1957 года. В Балаклаве оставалась только одна бригада, и это была бригада Михаила Куракова. Старший сын Анатолий вместе с молодой женой перебрался в свой дом в Камышах. Несколько позже переехал в Камышовую бухту Александр. В доме оставался школьник Виктор, забегал Николай, единственный из сыновей не ставший рыбаком – работал токарем на заводе «Металлист». Михаил Иванович по-прежнему выходил в море, осваивал новые орудия лова и места промысла, передавал опыт молодым рыбакам, радовался успехам сыновей.

Да и как было не радоваться. Пятнадцатилетним юношей влился в рыбацкое братство Анатолий, прошел все ступени промысловой школы, прежде чем стал руководить коллективом: окончил керченскую школу судоводителей, работал рыбаком, шкипер-бригадиром, возглавил бригаду прибрежного лова, которая вскоре стала одной из лучших рыбацких бригад в Крымрыбакколхозсоюзе. Из многочисленных публикаций в местной печати мы узнаем то о выполнении плановых заданий 9-ой пятилетки бригадой А. М. Куракова за 2.5 года, то о внедрении в бригаде средств малой механизации труда рыбаков, то о награждении Анатолия Михайловича медалью «За доблестный труд». Имя А. М. Куракова часто можно было видеть на Доске почета Крымрыбакколхозсоюза, рыбколхоза «Путь Ильича».

Не отставал от старшего брата и Александр. В 20 лет окончил судоводительское отделение Керченского учебного комбината, пришел в рыбколхоз. Молодому специалисту доверили должность старшего помощника капитана СЧС. Поднабравшись опыта Александр стал капитаном сейнера. А с 1974 года уже возглавлял бригаду прибрежного лова. 1 марта 1977 года рыбацкая газета «Труженик моря» в статье «Такие они, Кураковы» отмечала достижения бригад, возглавляемых братьями Анатолием и Александром: «Их любят и уважают в колхозе. С ними, как говорят промысловики, работается легко, и бригадам всякое дело по плечу». Оба заботились о внедрении новых методов работы и механизмов, способствующих облегчению труда рыбаков. Анатолий много времени посвятил тому, чтобы добиться увеличения уловистости донного ставного невода – и добился, Александр с рыбаками создал по типу сейнера светолов, приспособил его к своему мотоботу и достиг удивительных результатов: мотобот по вылову не уступал сейнеру.

Сила любой династии в том и состоит, что на смену отцам приходят сыновья, а потом и внуки.  В 1976 году Михаил Иванович Кураков ушел из жизни, и в этом же году на рыбацкую вахту стал старший сын Анатолия Куракова – Алексей. Пришел в рыбколхоз после службы в армии рыбаком. Окончил судоводительское отделение Керченского учебного комбината, стал капитаном СЧС -29 и сразу поступил на заочное отделение Херсонского мореходного училища. Второй сын Анатолия Сергей, не изменив рыбацкой профессии, предпочел работе в Черном море работу на океанских просторах. После окончания Ейского техникума промышленного рыболовства работал радистом на РТМ «Аю-Даг» В СПОРП «Атлантика». Он и сегодня работает на промысловых судах в Новой Зеландии. Дом Михаила Ивановича в Балаклаве не опустел. В нем живет младший сын Михаила Ивановича – Виктор. Дом ухожен, в палисаднике много цветов – во всем чувствуется хозяйская рука.

После окончания школы Виктор двинул было за братом Николаем на завод учеником токаря, но семейная тяга к морю победила – устроился на буксир, до армии работал во вспомогательном флоте. А после армии пошел проторенной братьями дорогой: окончил в Керчи судоводительское отделение, работал помощником капитана на СЧС-208 у брата Александра. А когда в 1974 году судно поставили на капитальный ремонт, Александр ушел в ИнБЮМ – ловил рыбу для изучения сотрудниками института, Виктор перешел на работу в воинскую часть, размещенную рядом с домом на берегу Балаклавской бухты Проработал в институте на буксире более 20 лет – обеспечивал дельфинарий, испытательные стенды, Балаклавские доки. В начале 2000-х годов вернулся в родной рыбколхоз бригадиром. Пережив всех братьев, он сегодня является главным хранителем традиций некогда большой рыбацкой семьи.

IMG-20151216-00090

Виктор Михайлович Кураков  16 декабря 2015 г.
Виктор Михайлович Кураков
16 декабря 2015 г.

Судьба не подарила ему сыновей – у Виктора Михайловича две дочки. Но есть внучка Наташка, хорошо знающая историю своего рода, заядлый рыболов, в свои 16 лет располагающая знаниями обо всех рыболовных снастях, районах и времени лова различных рыб, то есть хватающая на лету все премудрости рыбацкой науки. Жизнь продолжается.

Автор статьи: Татьяна Евгеньевна Тимофеева, зав. музеем рыбаков

http://sevkic.ru/?p=1375

Подготовила материал для размещения на сайте: Надежда Подгорная

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>