Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого насчитывают без малого 115 лет истории. Её деятельность всегда занимала важнейшее место в социально-культурной жизни Севастополя. В настоящее время многие считают, что библиотеки потеряли свою актуальность в современном, наполненном гаджетами и пропитанном разнообразной информацией (нужной и абсолютно ненужной) мире. Но они сильно заблуждаются! Сотрудники библиотеки – настоящие фанаты своего дела. Они осознают, что библиотека – не только здание, наполненное старыми книгами и журналами, это прежде всего центр систематизации и обработки информации. Современные служители библиотек выполняют важнейшую образовательную функцию – обучая искать нужную информацию, обрабатывать ее, отсеивать все лишнее.
В ЦГБ им. Л.Н. Толстого сотрудники работают поколениями, «прикипая» душой к своему рабочему месту и передавая эти чувства своим детям.
Династия Колосюк
Основателем династии стала Надежда Григорьевна Михайлошина, когда выбрала в качестве места учебы Киевский государственный институт культуры и успешно закончила его по специальности «библиотекарь». Надежда Григорьевна, вероятно, и не подозревала, что этот ее поступок определит судьбу ее дочери , а затем внучки.
Надежда Григорьевна родилась и выросла в Киевской области. После получения высшего образования приехала работать в Севастополь. Молодого специалиста приняли на должность библиотекаря в ЦГБ им. Л.Н. Толстого в отдел комплектования.
Около 50 лет Надежда Григорьевна проработала в центральной городской библиотеки им. Л.Н. Толстого, с 1963 по 2013 гг. С большим уважением и теплотой к ней относились как коллеги, так и читатели. Таким образом, с Севастополем у Надежды Николаевны связана вся жизнь. Здесь она вышла замуж за Николая Григорьевича Михайлошина, военнослужащим в звании мичмана. У супругов родилась дочь, Ирина.
С детских лет девочка часами сидела среди стеллажей с книгами и с восхищением следила за работой матери. Хотя Надежда Григорьевна была категорически против выбора профессии библиотекаря дочерью и настояла на получении специальности инженера – электромеханика в Севастопольском политехническом институте.
Работа библиотекарем в те годы была очень сложной и тяжелой: огромный поток читателей день ото дня только нарастал, библиотеки были единственным источником знаний для как студентов, при подготовке к сессии, так и для любителей чтения. Книги было принято читать в библиотеках. Кроме того, значительный осадок от работы оставляла необходимость значительное время тратить на агитационно-пропагандистскую деятельность. А зарплата у библиотекаря была очень низкой. Для сравнения, Надежда Григорьевна с учетом значительного трудового стажа получала 65 руб. в месяц. В то время как ее 17-летняя дочь, только окончившая школу, без образования (училась на вечернем отделении и одновременно работала) получила 95 руб. в должности техника в Военморпроекте. В течение 10 лет, до 1993 г. Ирина Николаевна (в замужестве Колосюк) работала в этой проектной организации. Но такой род деятельности не пришелся Ирине Николаевне по душе,
Путь к должности библиотекаря оказался непростым. Без профильного образования устроить на желаемую должность отказывались. И Ирина Николаевна начала трудиться простой уборщицей в Технической библиотеке г. Севастополя. В быстром продвижении помогли глубокое знание технической литературы и грамотные ответы на технические вопросы читателей, которые стали обращаться за помощью к Ирине Николаевне, несмотря на ее должность. Заведующая библиотекой, Мещенчук Наталья Алексеевна, заметила, как Ирина Николаевна оказывает помощь читателям и посодействовала в переводе на должность библиотекаря. 10 лет Ирина Николаевна проработала на одном месте, дослужившись до должности главного библиотекаря. ЕЕ техническое образование обеспечило высокий профессионализм и качество исполняемых обязанностей, а в последствии подтолкнуло к новому месту работы. В 2002 г. Ирину Николаевну приглашают для работы в созданном в ЦГБ им. Л.Н. Толстого Интернет – центре. Работа интересная и действительно важная, ведь именно этот Центр обеспечивает непосредственную связь мира старой библиотеке с миром современных интернет – технологий.
На данный момент Ирина Николаевна работает В Интернет – Центре в должности главного библиотекаря.
Её дочь. Колосюк Татьяна Михайловна, пришла в библиотеку совсем недавно – в марте 2016 г. Она, как и Ирина Николаевна, закончила Севастопольский национальный технический университет (бывший СПИ) по специальности «Экономика» и долгое время работала по специальности. Но работа не нравилась. Татьяна Михайловна творческий человек с гуманитарным складом ума. Она увлекается гончарным искусством, любит читать, занимается туризмом. И вот она решается попробовать себя на месте библиотекаря, поддержать дело семьи. Так династия продолжается, а семейные традиции множатся и сохраняются.