Большинство из людей не испытает затруднения, если попросить их разъяснить значение слова «бульба». Но севастопольские рыбаки на этот вопрос ответят иначе – они хорошо знают известную рыбацкую династию: Василия Михайловича Бульбу и его четверых сыновей – Тараса, Григория, Петра и Порфирия.
«Картофельной» фамилией наградил потомков отец Василия Михайловича — Михаил Подгрушный. Был он быстрым, веселым, прытким, всегда впереди всех. «Катится, как бульба»,- говорили о нем односельчане из маленького белорусского села, и вскоре уже прозвище заменило фамилию.
Из Белоруссии первым проторил дорогу в Севастополь Василий Бульба. В 90-х годах 19 века был призван на воинскую службу, которую проходил в Севастополе в саперном полку. Понравился ему город у моря. Выписал сюда жену. Купили домик на Северной стороне, и остались здесь навсегда. Тут у Бульб родилось семеро детей: 3 дочери и 4 сына. Василий рыбачил, сыновья подрастали и начинали помогать отцу: готовили сети, чинили ялик, заготавливали продукты на промысел. Своего первенца, Тараса, Василий Михайлович стал брать на промысел с 14 лет. Рано оперился Тарас, купил свой ялик, отделился от отца. Позже обзавелся своим хозяйством и Егор, стал брать на промысел младших братьев, Петра и Порфирия. Старые рыбаки говорили, что «из Егора вышел хороший «белужатник». Много беспокойства доставлял Егор семье: уходил далеко в море в любую погоду, пропадал неделями, внезапно объявлялся – и всегда с хорошим уловом.
Домик у моря не миновали многие события жизни страны. В 1905 году Бульбы укрывали матросов мятежного крейсера «Очаков», дали одежду, помогли скрыться. Немало испытаний выпало на долю семьи в годы Гражданской войны. Трудно пережили немецкую оккупацию. А когда врангелевцы пришли, Егор и Петр ушли в красные партизаны, Тараса мобилизовали белоказаки. Но ни он, ни его друзья не хотели воевать «со своими». И тут брат пришел на помощь брату. Егор вместе с рыбаком Алексеем Дегтяревым решили на фелюге переправлять в Одессу не желающих воевать с красными. Собирали по 5-8 человек, ночью выходили из Севастополя. Сделали 8 ходок. Исчезновение Тараса не осталось незамеченным. Белогвардейцы напали на след, били шомполами отца и мать, но ничего не добились. Только в ноябре 1920 года, после бегства врангелевцев из Крыма, братья вернулись домой.
После войны все вернулись к привычному рыбацкому труду. Новые веяния пришли и в рыбацкие поселки. Бедняки объединялись в рыбацкие артели и товарищества. В 1925 году братья Бульбы вступили в товарищество «Севрыбак», в 1928 году – в рыбколхоз «Рыбацкая коммуна». Обзавелись семьями, растили детей. Егор работал в артели «Согласие», был капитаном на дельфиньем промысле, Тарас и Петр рыбачил в колхозной бригаде, Порфирий из колхоза ушел на Морской завод – перевозил рабочих на катере.
Общим испытанием для всей страны и для каждой семьи стала Великая Отечественная война.
Судьба каждого из братьев складывалась по-разному. Порфирий в августе 1941 года на буксире «Комсомолец» был отправлен в Керчь для перевозки скота на Таманский полуостров. Приходилось доставлять боеприпасы, выполнять вспомогательные работы для обеспечения военного флота в Новороссийске и Туапсе – заводить в доки для ремонта поврежденные корабли. В Керчи во время пожара удалось спасти много продовольствия и 20 тонн боезапаса. Вышли в море, но на подходе к Новороссийску буксир был обнаружен вражеской авиацией. Растерянность капитана и рулевого могли привести к гибели судна, но место у руля занял Порфирий и сумел вывести буксир из-под обстрела. Действия Порфирия были отмечены командованием – он был награжден орденом Красной Звезды.
Петр во время обороны Севастополя в составе войск МПВО защищал родной город, был удостоен медали «За оборону Севастополя 1941-1942 годов». В воспоминаниях рыбака часто упоминается спасенный им сбитый над морем советский летчик, которого Петр поднял из воды и доставил на берег.
Егор в 1941 году вместе с другими рыбаками закладывал базы снабжения для будущих партизанских отрядов в районе Байдарской долины, затем участвовал в организации первого отряда судов военизированного флота: рыбацкие суда возили боеприпасы к батареям, вывозили раненых. В 20-х числах февраля 1942 года спасли 27 моряков с подорвавшегося на мине тральщика. И так до конца обороны. После оставления Севастополя нашими войсками Егор попал в плен, был направлен в лагерь на Максимову дачу. Вскоре рыбаков отделили от остальных пленных и заставили ловить рыбу. Вначале ловили под конвоем, потом без конвоя, поэтому часть рыбы удавалось передавать партизанам в лес. Случалось совершать диверсии: топили куканы с белугой, портили сети. Комендант догадался об этом. Заставил вытащить куканы, развесить их на заборе. При этом предупредил через переводчика, что при попытке повтора подобных действий, на заборе будут висеть рыбаки.